网站首页|部门概况|规章制度|户政服务|消防安全|综合治理|安全知识|服务指南|失物招领|资料下载
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 

关于做好2017年春季开学初学校安全工作的通知
2017-03-02 15:37   审核人:

各单位、各部门:

按照全国学校安全工作电视电话会议精神和教育厅关于做好新学期学校安全工作的通知,以及学校党委行政有关做好2017年学校安全工作的要求,为维护学校教育教学工作顺利进行,营造和谐安全的校园环境。现就做好春季开学学校安全管理,切实维护校园安全稳定通知如下。

一、提高思想认识,全面落实学校安全管理工作责任

各单位、部门要充分认清开学初学校安全稳定工作的重要性,把安全稳定放在首位,根据《淮海工学院安全工作责任制度(试行)》(淮工院发〔2016〕373号)规定,切实加强本单位、部门安全工作的组织领导,严格落实安全工作责任,不断健全安全管理工作机制。专题研究部署新学期安全工作,认真进行安全风险分析评估,有针对性的制定完善安全防范措施,一把手要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自检查本单位、部门的安全工作;要将安全工作纳入业务工作范畴,与业务工作同部署、同落实、同检查;教职员工要严格按照岗位安全职责抓好工作落实,共同努力,确保新学期 学校安全工作有条不紊实施。

二、全面开展安全检查和隐患整改工作

各单位、部门安全工作要始终坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化。要在开学初集中开展一次全面的安全大检查,尤其做好学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、实训室、图书馆、体育馆等重点场所和燃气管道、电网线路、水电气设施、体育设施设备等重点设施的安全隐患整治工作,特别是对教学和研究实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,要认真细致开展安全隐患检查排查。排查发现的各类安全隐患要登记造册,明确整改时限、责任和预案,落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决消除安全隐患。

三、突出重点,提升安全防范能力

(一)加强学校门卫管理。保卫处要加强学校保安队伍培训,建设专业化、职业化的保安队伍,严格门卫值班管理,认真落实外来人员、车辆、物品进出询问登记制度,严防不法分子入侵校园和外来侵害事件的发生。

(二)加强交通安全管理。各单位、部门要加强对师生的安全教育管理,驾驶人严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶和停车等交通违法行为。各单位、部门要通过校园网、微信群等新媒体加强交通出行安全宣传教育,严禁乘坐违规黑车,防止发生意外事故。

(三)加强消防安全管理。保卫处、后勤管理处要对校园消防设施、地下管网和水电气暖等设施器材进行一次的全面检修,确保消防通道畅通,灭火器、消防栓、应急照明 灯等设施处于正常状态,各类用电设备、电气线路无老化短路现象。加强对师生用火用电的教育管理,严禁私拉乱接电线,严禁违规使用明火和大功率电器,确保从源头上杜绝火灾。

(四)加强校园教学、生活场所卫生安全管理。后勤管理处要加强对物业公司监督管理工作,做好校园教学、生活场所室内室外卫生的清扫保洁和人群密集场所的消毒卫生工作,切实消除卫生死角,营造一个干净、卫生、安全的学习生活环境。

(五)加强食堂食品安全管理。饮食服务总公司、资产管理处、后勤管理处要加强对学校食堂、商店、生活饮用水及卫生状况的检查和监管,各服务窗口做好每天的消毒灭菌工作,认真落实学校食堂安全管理制度,指定专人负责,做到层层把关,责任到人。加强对食堂及从事食品生产销售从业人员的管理,严格执证上岗、健康上岗。严格落实食品原材料采购索票索证制度,从源头堵住有害食品和物资进入学校,严防食物中毒事件发生。

(六)做好学校突发公共卫生事件防控工作。后勤管理处要切实加强春季传染病防控工作。春季是传染病易发季节,也是禽流感的高发期,要按照学校要求,落实传染病防控职责和工作规范,开展传染病预防宣传教育活动,教育学生养成良好的生活卫生习惯,增强学生防病意识和自我保护能力。

四、强化安全教育,认真上好“开学安全教育第一课”

各单位、部门院要创新方式方法,进一步扩大宣传教育的覆盖面,通过校园网、微信群等新媒体发布安全提示内容,普及安全知识,提高宣传教育效果,切实提高广大师生的安全防范意识和自救自护能力。新学期开学初,要以法制安全、文明交通、防诈骗(电信、网贷、短信、传销)、防盗、防溺水、防学生欺凌、防群体事件、防食品安全、防H7N9禽流感及春季传染病预防等为重点,集中开展一次安全教育。要积极建设校园安全文化,营造“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的校园安全氛围。

五、切实解决突出问题,认真落实信息通报工作

各单位、各部门要加强信息通报工作,一旦发生突发事件或可能引发事件的苗头要迅速处置,第一时间报告,确保校园安全问题能够早发现、早报告、早处置,杜绝迟报、漏报和瞒报。

 

保卫处

2017年3月2日

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

淮海工学院党委保卫部(处) 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。