网站首页|部门概况|规章制度|户政服务|消防安全|综合治理|安全知识|服务指南|失物招领|资料下载
热烈祝贺中国人民武装警察部队司令部装备部网站正式上线 2011年2月15日
 
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
 

淮海工学院群 体性事件专项应急预案(试行)
2017-12-29 09:58   审核人:

淮工院发2017316

 

 

淮海工学院群 体性事件专项应急预案(试行)

 

. 群 体性事件类型与危害

校园群 体性事件主要包括非法集会、游行、示威、请愿、静坐、罢餐、罢课、罢教、上访、聚众闹事等,多发于学校行政办公区域、学生宿舍、食堂、校内广场、主要道路等人员密集且较醒目的场所,事件可能严重影响学校正常教育教学生活秩序,对学校稳定造成较大影响甚至破坏。

二、应急处置基本原则

1.组织原则

服从统一领导、坚持局部服从全局,稳定第一的原则。

2.工作原则

区分性质、依法处置。在严格区分不同性质矛盾的基础上,坚持维护师生的合法权益与生命财产安全,情理法兼顾,可散不可聚,可顺不可激,可分不可结。

3.重视群 体性事件预警

对可能发生群 体性事件的重点人群给予高度关注;密切关注师生的思想动态和网络舆情;对校园内异常的人员聚集,及时疏导劝离,防止事态失控、矛盾转化。

4.预案适用范围和启动条件

本预案适用于校园内发生,并符合群 体性事件状态描述的事件;本预案依据群 体性事件发生的激烈程度,对应启动应急响应级别。

三、组织机构及职责

1.组织机构

群 体性事件发生后学校应立即成立应急指挥部,下设突发事件处置组、安全(保卫)疏散组、宣传联络组、后勤保障组、医疗急救组、善后处理组。

2.人员分工

总指挥:分管安全稳定工作的校领导

副总指挥:安全稳定工作部门负责人

成员:党(政)办、宣传部门、保卫部门、学工部门、研究生管理部门、医务部门、国际事务部门、后勤管理部门、网络与信息管理部门等主要负责人组成,以及其他相关部门(单位)主要负责人。

3. 应急指挥部的职责

1)指挥部实施应急工作的指挥任务,执行上级部门有关指示要求,组织群 体性事件应急预案的实施。

2)协调各应急小组,配合当地政府有关部门应急救援组织的抢险、救援、医疗、救护、消防、安全保卫、物资供应等工作。

四、预防与预警

1.主要危险源监控

危险源

监控的方式

采取的预防措施

公共场所

人员监控、视频监控

掌控人群聚集情况及群体性苗头

网络虚拟空间

人员监控、网络监控

掌控网上舆情情况

2.预警行动

事件预警的条件

预警的

方式方法

信息的上报程序

有关事件的讨论已成为校园及与校园有关的网站论坛、微博、微信群、QQ 群的热点话题;个别人行为偏激活跃。

报送信息、信息截图

发现者→网络管理人员→部门负责人→党(校)办、保卫部门

学生宿舍区出现人员非正常大量聚集滞留

电话报告、报送信息

发现者→宿舍管理人员→部门负责人→党(校)办、保卫部门

学生食堂出现人员非正常聚集喧闹

电话报告、报送信息

发现者→食堂管理人员→部门负责人→党(校)办、保卫部门

学校党政办公区出现非正常人群聚集喧闹

电话报告、报送信息

发现者→物业管理人员→部门负责人→党(校)办、保卫部门

校内广场及主要道路出现非正常人群聚集

电话报告、报送信息

发现者→保卫人员→部门负责人→党(校)办、保卫部门

校门出现非正常人群聚集

电话报告、报送信息

值岗保安→科室负责人→部门负责人→党(校)办

五、信息报告程序

(一)报警系统及程序

报警系统及程序见图 1

1 报警系统及程序

 

(二)现场报警方式

现场报警方式主要以电话报警为主(包括手机、固话、对讲机),校内部门接警人应当了解清楚报警人的身份、事发地点、人数规模、现场状况等信息,并按照管理权限立即向上级部门负责人报告,不得延报、漏报,也不越级报告。

(三)校内通讯要求

校内各有关部门的人员要保持通讯方式畅通,确保24小时内能随时联系到人,以保证应急指挥工作的顺利开展。

(四)向公安部门报警或请求外部支援

1.群 体性事件的报警或请求外部支援,一般由指挥部依据现场事态决定,由相关工作组负责人通过电话报警或业务工作渠道先行联系。

2.当出现人员受伤或严重的违法破坏行为,现场应急处置人员可直接请求医疗救护或报警。

1)拨打“120”要讲清:受伤人员的详细地址;受伤人数、伤害性质、伤害原因;报警人姓名与电话号码。同时应立即安排人员到指定路口接候救护车辆。

2)拨打“110”要讲清:事件发生地的详细地址;群 体性事件的大致起因、涉及人数、主要聚集地点,是否有外部人员参加、是否有暴力行动以及有无携带或使用器械;报警人姓名与电话号码。同时立即安排人员到指定路口接候警方车辆。

(五)信息上报和传递

坚决执行重大情况报告和请示。信息上报和请示支援事项应及时以书面形式(包括传真)按照逐级报送的原则进行,上报信息包括:

1.突发事件发生的单位名称、地址、性质等基本情况;

2.突发事件发生的时间、地点及现场情况;

3.突发事件的简要经过(包括突发事件应急处置情况);

4.突发事件已经造成或可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)和损害情况以及可能造成的社会影响;

5.已经采取的措施;

6.请求上级部门或地方政府调集应急力量支援的内容和形式;

7.其它应当请示、报告的情况。

突发事件具体情况暂时不清楚的,可先报告突发事件概况,随后补报突发事件全部情况。

六、应急处置

(一)响应分级

响应级别

响应条件

影响范围

控制事态的能力

特别重大事件

I 级)

聚集事件失控,未经批准走出校门进行大规模游行、集会、绝食、静坐、请愿以及实施打砸、抢等,已形成严重影响社会稳定的大规模群 体 性事件;视情需要作为 I 级对待的事件。

全校并扩散至校外

需要上级部门、地方政府、执法部门强势介入才能控制

重大事件

(Ⅱ级)

聚集事件失控,校园网上出现大面积的串联、煽动和蛊惑信息,校内聚集规模迅速扩大并呈现多校串联聚集趋势;校内出现未经批准的大规模游行、集会、静坐、请愿等行为,学校正常教育教学生活秩序受到严重影响甚至瘫痪;视情需要作为 II 级对待的事件。

全校范围并可能向校外扩散

需要地方政府、执法部门协助加以控制

较大事件

(Ⅲ级)

单个突发事件引发连锁反应,校园内出现各种横幅、标语、大小字报,有关事件的讨论已迅速成为全校或校内有关单位的热点话题,引发校内局部聚集,一次或累计聚集人数不足 100 人,但已形成影响和干扰学校正常教育教学生活秩序的群 体性事端;视情需要作为级对待的事件。

学校内大范围或全校

学校可以控制

一般事件

级)

事件处于单个事件状态,可能出现连锁反应并引起聚集,群 体性事端呈萌芽状态。单个突发事件已引起师生广泛关注,师生中出现少数过激的言论和行为,校园或与校园有关的网络论坛、微信群、QQ 群等出现有可能影响校园稳定的苗头性信息;视情需要作为级对待的事件。

学校内小范围

学校可以控制

(二)响应程序

应急响应流程见图 2

2 应急响应流程

 

(三)处置措施

1.特别重大事件(I 级)的处置措施

1)指挥部立即启动本应急预案,并迅速组织各工作小组开展现场应急处置,做到靠前指挥、果断处置。

2)若事件已超出学校范围,在事态扩大、依靠学校力量无法平息的情况下,除按照Ⅳ — II 级事件响应程序外,指挥部应立即向上级教育主管部门、公安部门与地方政府报告,请求支持,并根据情况采取相应措施,避免冲突加剧和学生受伤。

3)一旦教师学生走出校门上街集会、游行,指挥部要组织人员进行劝阻,如劝阻无效,要继续做好维持秩序的工作,防止社会闲杂人员和别有用心的人混入游行队伍寻衅滋事,同时要报请公安部门到现场协助做好工作,防止学生出现过激和违法行为。要充分动员和发挥党政工团组织及院系党政干部队伍、辅导员、班主任队伍以及学生党员骨干队伍的作用,切实做好思想疏导和矛盾化解工作。做到院不漏系、系不漏班、班不漏人,教师不停课、学生不停学、师生不离校。加强校园管理,严格控制人员出入。

4)如必须采取坚决措施,学校要积极配合公安部门,组织人员进一步劝说师生离开现场,保证师生安全。同时要掌握好时机和程度,避免矛盾激化,孤立极少数闹事者,团结大多数师生,促使事件得到尽快平息。

2. 重大事件(II 级)的处置措施

指挥部立即启动本应急预案,并视情况及时向上级教育主管部门、地方政府或公安部门报告。各工作小组立即到位开展工作,院系党政领导、学生辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,面对面地做好思想沟通与疏导工作。对涉及外教或留学生的事件,应严格遵循国际惯例和国家有关法律、法规,维护外教和留学生的合法权益和安全,积极通过外事管理部门做好与外教和留学生的思想交流与沟通疏导。严格门卫管理,防止学生串联和外出集会、游行,防止社会闲杂人员进入校园。除按照Ⅳ-Ⅲ级事件响应程序外,指挥部负责人应及时深入事发现场,化解矛盾,采取措施,有效处置,控制事态的蔓延和扩大。对在群 体性事件中别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的极个别人,要报请公安部门,严格控制和监视。

3.较大事件(Ⅲ级)的处置措施

事件爆发后,处于局部聚集状态时,除按照Ⅳ级事件响应程序外,学校有关部门、院系负责人应立即向指挥部负责人报告。并根据事件起因,报请指挥部通知与事件直接有关的部门负责人或主管校领导及时到场,对情况简单、原因清楚的问题,应依法依规立即妥善处理;对情况复杂需要一定时间进行调查的问题,由主管校领导或相关单位党政组织、院系学生工作干部、班主任向师生员工做好解释工作,讲清道理,化解矛盾,使他们及时了解事情的原委,尽快实现思想转变,理解和支持的决策和决定,与学校保持一致,并对聚集人群进行分隔、疏导和疏学校散,恢复正常秩序。

4.一般事件(Ⅳ级)的处置措施

各单位要加强对不稳定因素的监控,做好信息收集和研判,发现不稳定因素苗头时,要及时报告,并进行有效处置。发现具有社会危害性的大字报、小字报及传单,在取证后迅速清除,防止扩散。对个别言论和行为过激的人员,确定其身份,区别情况予以处理。发现群体性突发事件苗头,相关单位和职能部门负责人应立即赶到现场,组织对事件原因进行调查和取证,加强与师生员工的交流与沟通,涉及有关部门管理服务不到位的情况,应立即通知有关部门安排解决。若有困难,应及时报告指挥部负责人协调解决。

(四) 分类处置

1.非法集会、游行、示威、请愿等群 体性事件处置措施

1)当发生非法集会、游行、示威、请愿等影响学校稳定的群体性突发事件时,立即启动本预案。指挥部成员和各工作组成员要立即到位,各院系(单位)应急小组立即进入工作状态,在校突发事件领导小组的领导下,由指挥部负责人统一协调指挥;指挥部工作人员和各工作组成员要确保通讯畅通,指挥部负责人和各工作组负责人启用快速通信设备(对讲机),确保各项应急指令迅速传递,各项应急处置措施能够及时落实。对于较大规模(100 人以上)的群体性聚集事件,指挥部领导要亲临现场,靠前指挥,尽快平息事态,防止事态进一步扩大。

2)迅速弄清事件的起因、性质、规模、人员构成等基本情况,并按照指挥部明确的口径做好对外信息发布和舆论宣传;密切关注校园以及与校园有关的网站、微博、微信、QQ 等动态信息,发现带有煽动、虚假、负面的信息,在做好证据保留的同时及时删除,同时协助公安部门查清散布者的真实身份,及时将有关舆情向指挥部报告;加强对校园广播、电视、报刊、橱窗、黑板报、电子显示屏等舆论阵地的控制和管理;积极做好正面舆论引导,及时通过广播、手机报、官方微博、微信、QQ 等向事件参与者及广大师生宣传有关政策和法律法规,表明学校的态度,稳定师生的情绪。

3) 及时组织人员对现场进行控制和戒备,维护现场秩序,并及时做好相关取证工作;加强对学校各大门的控制,严防校外别有用心的人员伺机进入校园进行煽动、破坏、制造混乱;加强学校行政办公楼宇及重点科研、保密等要害部位的守卫;全力将事件参与人员控制在校园范围内。

4)及时了解参加人员的思想情况和基本诉求,找出问题的症结和矛盾的焦点,有针对性地做好思想教育和疏导工作,尤其是做好重点人员的思想工作,消减对抗情绪,缓和、化解矛盾。

5)要维护学校正常的工作、生活秩序,并做好车辆、水电、膳食等条件保障;学校医疗部门组织医务人员、救护车辆,到达指定地点待命。

6)若非法集会、游行、示威、请愿等突发事件涉及外籍专家或留学生,外事部门应立即介入,及时沟通了解情况并向指挥部汇报,由指挥部作出进一步处理意见。

7)认真做好善后处理工作。学校有关部门要及时总结事件发生、发展的原因,吸取经验和教训,采取有效措施,避免类似事件再次发生。

2. 罢餐、罢课等群 体性事件处置措施

1)校内出现罢餐、罢课突发事件时,立即启动本预案,指挥部和各工作组成员立即到位,各院系(单位)应急小组立即进入工作状态,并保持通讯畅通。

2)要密切关注校园以及与校园有关的网站、微博、微信、QQ 等动态信息,对网上或校园内出现的号召罢餐、罢课的不良信息,在做好证据保留的同时及时清除,防止不良信息扩散和蔓延,同时协助公安部门查清散布者的真实身份,及时将有关舆情向指挥部报告;加强对校园广播、电视、报刊、橱窗、黑板报、电子显示屏等舆论阵地的控制和管理;积极做好正面舆论引导,及时通过广播、手机报、官方微博、微信、QQ 等向事件参与者传递学校的态度,对学生要晓之以理、动之以情,稳定学生的情绪。

3)要及时组织人员对现场进行控制和戒备,维护现场秩序;对煽动学生进行罢餐、罢课的重点人员要做好相关取证工作;同时,加强对学校各大门的控制,严防校外别有用心的人员伺机进入学校煽动、破坏,制造混乱;加强行政办公楼宇及重点科研、保密等要害部位的守卫。

4)要及时了解参与人员的思想情况及基本诉求,找出问题的症结和矛盾的焦点,有针对性地做好思想教育和疏导工作。对参与罢餐、罢课人员较多的院系,学工部门、校团委应会同该院系辅导员、班主任、专任老师深入学生当中面对面地进行交流,了解学生的诉求,稳定学生的情绪,要求他们从校园稳定的大局出发,用理性、合法的方式表达自己的诉求,尤其是做好重点人头的思想工作,消减对抗情绪,缓和、化解矛盾。

5)维护学校正常的工作、生活秩序,并做好车辆、水电、膳食等条件保障;学校医疗部门组织救护车辆、医务人员,到达指定地点待命。

6)若罢餐、罢课事件涉及外籍专家或留学生,外事管理部门应立即介入,及时沟通了解情况并向指挥部汇报,由指挥部作出进一步处理意见。

7)对于较大规模(100人以上)的罢餐、罢课事件,指挥部领导要亲临现场,靠前指挥,尽快平息事态,防止事态进一步扩大。

8)做好善后处理工作。校有关部门要及时总结事件发生、发展的原因,吸取经验和教训,采取有效措施,避免类似事件再次发生。

3. 上访、聚众闹事等群 体性事件处置措施

1)指挥部接到上访、聚众闹事警报,经研判认为发生概率较大,或校内出现封堵道路、拦截车辆、冲击党政办公楼宇等聚众闹事突发事件时,立即启动本预案,指挥部和各工作组成员立即到位,各院系(单位)应急小组立即进入工作状态,并保持通讯畅通。

2)弄清事件的起因、性质、规模、人员构成等基本情况,并按照指挥部明确的口径对外进行信息发布和舆论宣传;在事件处置过程中,要加强对校园网络、微博、微信、QQ 等媒体的管控,针对不实和虚假信息采取相应措施,避免广大师生因不明真相造成误解。

3)及时组织人员对现场进行控制和戒备,维护现场秩序,及时做好相关证据采集;对于较大规模的聚众闹事突发事件,指挥部主要领导要亲临现场,靠前指挥,尽快平息事态,防止事态进一步蔓延,将事态控制在一定范围以内;如事态无法控制,大批人员欲冲击学校教学、科研秩序,应立即向当地政府报告,并请求公安部门调集力量,依法予以处置;如涉及校内人员参与,由相关部门包干负责,分散隔离,并做好重点人头的工作;加强对学校各大门的控制,全力做好行政办公场所及科研、保密等重点要害部门部位的守卫。

4)及时掌握事件参与人员的思想情况和基本诉求,找出问题的症结和矛盾的焦点,有针对性地做好疏导劝离工作,尤其是做好重点人头的思想工作,消减对抗情绪,缓和、化解矛盾;同时也要告知事件参与者,应依法依规解决矛盾、达成诉求,否则将要为自己的行为承担相应的后果。

5)维护学校正常的工作、生活秩序,并做好车辆、水电、膳食等条件保障;学校医疗部门组织救护车辆、医务人员,到达指定地点待命。

6)若上访、聚众闹事突发事件涉及外籍专家或留学生,外事管理部门应立即介入,及时沟通了解情况并向指挥部汇报,由指挥部作出进一步处理意见。

7)认真做好善后处理工作。校有关部门要及时总结事件发生、发展的原因,吸取经验和教训,采取有效措施,避免类似事件再次发生。奖罚分明,对处理事件的有功人员给予奖励,有关责任人要进行责任追究。

七、 应急保障

1.预案保障

重视群 体性事件应急预案建设,定期组织开展相关应急演练,并根据应急演练暴露出的问题,及时完善应急预案。

2.队伍保障

以各单位党政管理干部为骨干,构筑坚强有力的维护学校稳定的思想政治工作、法纪宣传教育、心理健康教育、民事调解、安全保卫和网络安全管理队伍;坚持德才兼备和专兼结合,选好配强学生思想政治工作和班主任工作队伍;以保卫干部为基础,建立应急处置快速响应队伍;加强应急处置相关人员培训,使其熟悉和掌握应急处置的工作要求、程序和职责,确保一旦发生群 体性事件,能够快速到位、规范行动、有效处置。

3.技术保障

重视加强校园安全稳定防控体系建设,做到“人防、物防、技防、制度防”互为补充,努力使群 体性事件“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”,不断提升维护校园安全稳定的整体水平;充分发挥“校园 110”为师生提供报警求助、咨询服务的作用,防止因治安事件引发影响稳定的群 体性事端。

4.物资保障

落实必要的专项应急经费,经常性地做好应对突发事件的各项人力、物力、财力准备,确保在发生较大规模群 体性事件时,能有效保障应急处置人员所需的交通、通信、防护、救援等器材,以及保障应急处置人员和参与群 体性事件师生必须的生活物资和医疗救助等,确保处置工作顺利进行。

 

 

 

淮海工学院

   20171030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮海工学院办公室         20171030日印发

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...
 

淮海工学院党委保卫部(处) 版权所有

您是第 位访问者,欢迎您的到来。